|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
З.В.Савилова
|
(Сб Май 12, 2007 7:40 pm) |
|
|
Дорогие коллеги, думаю, мы все заинтересованы в повышении уровня научных конференций - и не только нашей. На всех конференциях можно разыскать поводы для критики, но критика бывает конструктивной и деструктивной. В данной полемике присутствует и та, и другая. Хочется поблагодарить Л.В. Шагалову за разговор по существу дела, а Ольге пожелать быть более корректной в выражениях и не идти на поводу своих эмоций. _________________ З.В. Савилова,
зам. директора СУНЦ по доп. образованию |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ольга
|
(Сб Май 12, 2007 11:33 pm) |
|
|
| Претензии то у нас одинаковые по сути. Просьба-вместе со списком призёров опубликуйте, пожалуйста, список членов жюри по секциям. Спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Л.Г.Шагалова
|
(Вс Май 13, 2007 7:42 am) |
|
|
Действительно, замечания, высказанные и мной, и Ольгой, по существу одинаковые. А эмоциональность сообщений объясняется тем, что впечатления ещё свежи.
Мне бы тоже хотелось, чтобы в списке призёров были указаны также научные руководители ребят, а параллельно был бы приведен состав жюри секции. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
З.В.Савилова
|
(Вс Май 13, 2007 10:50 am) |
|
|
Списки жюри поместим на сайте, возможно, с некоторой задержкой. Сейчас я на больничном, потом еду в командировку, а штатных программистов у меня в отделе нет.
Одно дело - всем вместе подумать, как прийти к объективным критериям и уменьшить субъективный фактор, и совсем другое - сразу кричать о несправедливости и предвзятости. Я не случайно просила написать отдельное письмо - не нужно сейчас детям демонстрировать эмоциональную перепалку, иронизировать по поводу "ученых мужей из МГУ", обзывать коллег ламерами, не разобравшись, почему не пошли клипы - Ольга не ответила ни на один мой конкретный вопрос.
И свою фамилию и город не сообщила, так что я не уверена, что она присутствовала на конференции лично, а не только выплескивает эмоции огорченных участников. Я по тезисам могу с большой вероятностью понять, о ком идет речь, и выясню у физиков все подробности, но предвзятость тут ни при чем.
Жюри секции физики использовало второй день для прослушивания всех без деления на подсекции, на собрании просили установить презентации на компьютер лаборатории заранее, руководители ваших детей тоже могли в жюри участвовать - не выносите вердикт, не разобравшись в ситуации. К сожалению, выявилась еще ошибка в списке призеров на диске с материалами именно по физике из-за спешки при тиражировании - возможно, это обострило ситуацию. За эту ошибку на сайте конференции принесены извинения. _________________ З.В. Савилова,
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Л.Г.Шагалова
|
(Вс Май 13, 2007 1:40 pm) |
|
|
| З.В.Савилова писал(а): |
И свою фамилию и город не сообщила, так что я не уверена, что она присутствовала на конференции лично, а не только выплескивает эмоции огорченных участников. |
Зоя Виктровна, человек, не присутствовавший на конференции, не был бы столь эмоционален. Конечно, Ольге следовало бы представиться, но причины, по которым она не сделала этого, понятны. Видимо, Ольга опасается, что её выступление может как-то отразиться на детях-участниках конференции (например, при их последующем поступлении в МГУ и т.п.) Эти опасения могут показаться смешными, но, увы, жизнь в Москве и жизнь в провинции сильно отличаются. (Один пример не совсем по теме. В апреле мы с дочерью ездили в Челябинск на вступительные экзамены в СУНЦ. Так, оказывается, в Челябинской области школьники на эти экзамены приезжали по направлению педсоветов школ, и если педсовет не давал школьнику такого направления, ученик считал, что не может участвовать в экзаменах и не приезжал.)
Во-вторых, работа учителей часто оценивается по формальным признакам. Если, например, ученики получили награды на конференции - значит, учитель - молодец, ему надо оказывать поддержку, в том числе и материальную. Если же ученики наград не привезли - значит, работы были плохие (жюри ведь виднее!), и не стоит впредь оказывать учителю материальной поддержки. А если еще районо станет известно, что учитель возражал руководству СУНЦа - ага, он портит репутацию учебного заведения...
В общем, всё "было бы смешно, когда бы не было так грустно".
И по поводу того, что обсуждения ведутся в форуме, "на виду у детей". Дети тоже замечают несправедливость и, увы, острее на неё реагируют. Поэтому промолчать было бы хуже. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Senior

|
(Вс Май 13, 2007 6:08 pm) |
|
|
| Л.Г.Шагалова писал(а): | | Один пример не совсем по теме. В апреле мы с дочерью ездили в Челябинск на вступительные экзамены в СУНЦ. Так, оказывается, в Челябинской области школьники на эти экзамены приезжали по направлению педсоветов школ, и если педсовет не давал школьнику такого направления, ученик считал, что не может участвовать в экзаменах и не приезжал |
Думаю, ПК следует обратить на это большой внимение.
Что касается конференции: критика бывает после кождого мероприятия(и это правильно), так было и будет. Только критику можно вести конструктивно и направлять ее на развитие мероприятий в будущем, а можно просто кричать во все горло о несправедливости. Думаю нужно придерживаться первого варианта, ибо второй не сулит ничего хорошего. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
З.В.Савилова
|
(Вс Май 13, 2007 7:09 pm) |
|
|
Любовь Геннадьевна, Ольге следовало сначала разобраться, а потом уже делать вывод о несправедливости. Возможно, у ее ребят не получился доклад. Возможно, научные руководители в лаборатории опирались на сложную теорию и ребята в ней "поплыли". Возможно, они не настроили презентацию заранее... Возможно, другие доклады понравились жюри больше, а дать призовые места всем невозможно... Многое могло повлиять на результат.
Дети должны видеть, что в любой ситуации есть масса аспектов, которые повлияли на ее исход, а не учиться жить по принципу: "Я самый лучший, а везде одни дураки и сволочи". Дети перенимают от своего педагога культуру отношения к людям. Ольгино выступление никак не отразится на отношении МГУ к ее ученикам, но их отношение к МГУ она наверняка ухудшила. _________________ З.В. Савилова,
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ольга
|
(Пн Май 14, 2007 12:08 am) |
|
|
Да, молчать считаю неудобным перед детьми.
Доклады получились, темы сложные, но докладчики в них разобрались, презентации настроили, но в перерыве другие докладчики тоже под себя настроили, поэтому случилось нечто, и не пошёл видеоклип.Другие доклады понравились больше, поэтому нам не хватило призовых мест. вот в чём причина. Утверждается, что в жюри были руководители тех докладчиков, чьи доклады понравились больше, поэтому просим список членов жюри вместе со списком призёров. И последнее-нас много, и в ситуации мы все разобрались. А отношение к МГУ не испорчено,несмотря ни на что дети вернулись счастливые и довольные собой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
З.В.Савилова
|
(Пн Май 14, 2007 1:39 am) |
|
|
| Ольга писал(а): | | Другие доклады понравились больше, поэтому нам не хватило призовых мест. вот в чём причина. Утверждается, что в жюри были руководители тех докладчиков, чьи доклады понравились больше, поэтому просим список членов жюри вместе со списком призёров. И последнее-нас много, и в ситуации мы все разобрались. |
Трепещите, Валентин Иванович и Евгений Ильич... Приговор окончательный и бесповоротный... _________________ З.В. Савилова,
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Л.Г.Шагалова
|
(Пн Май 14, 2007 11:30 pm) |
|
|
| Ой...И это всего лишь тема о том, что, возможно, только возможно, награды дадут участникам какие-то преимущества. Что же будет, если реально будут предоставляться какие-то льготы? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алеша.
|
(Пт Дек 26, 2008 11:03 pm) |
|
|
Здравствуйте, Зоя Викторовна!
Хотелось бы повторить вопрос этой темы, но к этому году.
Будут ли учитываться результаты Колмогоровских чтений при поступлении в ВУЗЫ в 2009 году?
Информация крайне противоречива и в СУНЦе, и в интернете.
p.s. К сожалению, забыл задать этот вопрос вчера... _________________ выпускник А-2009 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|